Акробатический рок-н-ролл — Влада Полякова

Сегодня у нас в гостях двукратная обладательница Кубка России по акробатическому рок-н-роллу, бронзовый призер Кубка Европы и Мира в Венгрии, спортсменка клуба «Спартак», Влада Полякова. Мы поговорим о красоте и динамичности данного спорта. Приглашаем присоединиться к нашей беседе!

Вопрос: Влада, скажите, имеет ли будущее акробатический рок-н-ролл в России? И как вам удается сочетать учебу и многочисленные тренировки? Спасибо за ответ. Валентин. Москва.
Ответ: Я считаю, что рок-н-ролл имеет будущее. Это молодой и развивающийся вид спорта, у него большие перспективы. Я думаю, что его будущее именно в России. Здесь образуется все больше и больше клубов. Недавно были соревнования в Подмосковье. Там тоже начинают появляться клубы. Что касается моего совмещения школы и рок-н-ролла, в принципе, это трудно. Но я уже привыкла. В прошлом году я окончила музыкальную школу. Мне даже некогда гулять, много времени занимаюсь рок-Н-ролом. Прихожу довольно поздно после школы, идут на тренировку, потом занимаюсь французским и английским. Я допоздна делаю уроки. Но, в принципе, я все успеваю.

Вопрос: Акробатический рок-н-ролл — это в первую очередь танец или спорт?
Ответ: Скорее всего, это сочетание танца и спорта. Акробатический рок-н-ролл — это акробатика. Значит, это спорт. Но мы там еще и танцуем. Получается и то, и другое.

Вопрос: Влада, а с какого возраста ты занимаешься этим видом спорта?
Ответ: Рок-Н-ролом я занимаюсь четыре года — с 11 лет. С пяти лет я занималась художественной гимнастикой в течение шести лет. Это происходило в одном центре на Чертановской, где у нас и сейчас проходят занятия. Там очень много разных секций. Однажды я заметила, как танцуют рок-н-ролл. Мне очень понравилось, и я решила попробовать. Все по-разному начинают. Кто-то с пяти лет в рок-н-ролл идет. У нас есть такие люди, которые в течение 11-12 лет занимаются рок-н-роллом, а кто-то в более старшем возрасте идет. В 14 лет пришла одна девочка. Так что от возраста это не зависит. Но чем раньше, тем лучше. С другой стороны, если ты до этого занимался каким-то другим видом спорта, это лучше. Трюки проще делать, мышцы накачены. А совсем «нулевым» приходить очень трудно. Это большая нагрузка. И результат будет не очень скорый. Через два года, через три. Все зависит от человека. Если он хочет прийти к победе, он может и за год добиться успеха. В принципе, я считаю, в рок-н-ролл можно приходить в любом возрасте.

Вопрос: Как часто проходят тренировки?
Ответ: У меня тренировки проходят 6 раз в неделю — все дни, кроме субботы. Тренировки идут в течение 2-3 часов. Конечно, тяжело, потому что очень большая нагрузка. Но постепенно начинаешь набирать форму, и это входит уже в привычку, если можно так сказать.

Вопрос: Приятно ощущать себя победительницей?
Ответ: Конечно, приятно. Каждый раз приятно завоевывать победы, получать медали. Приятно, когда поздравляют.

Вопрос: До какого возраста занимаются акробатическим рок-н-роллом?
Ответ: Опять же, это зависит от человека. Вообще, возрастных ограничений нет, если позволяет здоровье, форма. Некоторые люди бросают из-за того, что времени не хватает. Обычно занимаются до института. Но правил нет. У нас есть женщина, ей 23 года, она в моем классе танцует. Мальчики дольше всего занимаются. А девочки до поступления в институт или, в крайнем случае, во время учебы в институте. И все.

Вопрос: Кто шьет костюмы для выступлений?
Ответ: У нас есть специальная портниха. У нее сын танцует, поэтому она знает, что надо сделать, чтобы было удобней для акробатики, чтобы нигде не давило. В Москве много клубов. Я из «Спартака». Она шьет и нашему клубу, и другим клубам. Но для кого-то шьют сами родители, чтобы деньги не тратить. Но это случается очень редко.

Вопрос: А почему именно общество «Спартак»? Ты и в остальных видах спорта за СПАМ болеешь?
Ответ: Я не знаю, почему так получилось. Сначала наш клуб назывался «Тутти-Фрутти», а потом получилось так, что мы постепенно соединились с обществом «Спартак», и клуб стал называться «Спартак». А на счет того, болею я, или нет за «Спартак», то я не болею лишь по той причине, что просто нет времени смотреть различные трансляции.

Вопрос: Хватает ли у Вас времени на встречи с друзьями? Или все свободное время Вы посвящаете спорту?
Ответ: В принципе, хватает. В выходные можно пойти погулять, сходить в кино. В каникулы это происходит чаще, потому что нет школы и поменьше тренировок. В основном у меня друзья в школе, мы с ними общаемся. Есть друзья в рок-н-ролле. Основное общение идет в каникулы и в выходные.

Вопрос: Много ли времени уходит на то, чтобы сработаться с партнером? Сколько времени понадобилось Вам?
Ответ: Если трюки делать, то приличное количество времени уходит, потому что надо выработать технику. Если партнер делал уже эти трюки с другими партнерами, то легче. Но, с другой стороны, бывает и труднее. Потому что может быть разная техника. Трудней переучиваться. Когда ставят новую пару, это очень ответственно. В принципе, трюки можно поставить за несколько месяцев. Но чтобы они прошли «на ура», чтобы не было сбоев на сцене, и чувствовался профессионализм, нужно год-полтора. Мы с моим партнером танцуем год. Трюки мы выучили за месяц-два, потому что мы оба их делали и раньше. Первый турнир было очень трудно танцевать, разная техника немножко была. Но потом привыкли друг к другу, станцевались, техника стала приблизительно одинаковая. В принципе, у всех по-разному. Это нельзя предсказать.

Вопрос: Вы придерживаетесь строгой диеты или это не обязательно?
Ответ: Специальной диеты я не придерживаюсь. Конечно, в еде приходится отказывать себе. Обычно я ем до шести, потому что у меня начинается тренировка в 6 часов. После тренировки устаешь, и есть ничего не хочется. Конечно, иногда хочется съесть чего-нибудь вкусненького, но я себя сдерживаю. На завтрак я ем кашу или йогурт, на обед суп, а перед тренировкой — фрукты.

Вопрос: А почему ты занялась именно этим видом спорта?
Ответ:

Вопрос: Как ты видишь свое будущее, ведь не всю же жизнь заниматься этим? Тренером будешь?
Ответ: Честно сказать, я еще для себя не решила. Я просто занимаюсь и не хочу смотреть вперед. Пока я еще планирую танцевать. Может быть, в дальнейшем я пойду на тренерскую работу, может быть, я буду судьей. Я еще пока не решила.

Вопрос: Часто ли Вам приходится разъезжать по стране и загранице? Скучаете по дому?
Ответ: Часто. Что касается России, мы часто бываем в Ростове, Питере, Самаре. Там тоже проходят чемпионаты, Кубки России, где большой рейтинг. И за границу тоже ездим. В Венгрию, Словению, во Францию, в Польшу. Это зависит от того, в какой категории танцуешь. Раньше «А-класса» не было. Считалось, что это трудная категория. А теперь ввели «А-класс», он называется «В-евро». Это то же самое, что «А-класс». В 2002 году ввели. Если раньше ездили только юноши и юниоры, то теперь и мы можем ездить и соревноваться.

Вопрос: Как твои родители относятся к тому, чем ты занимаешься?
Ответ: Родители относятся хорошо. Им нравится, что я занята чем-то и не слоняюсь по улицам. Им нравится, что я стала побеждать, выигрывать чемпионаты, кубки. Они мною гордятся. Мои родители меня поддерживают и помогают мне заниматься акробатическим рок-н-роллом.

Вопрос: С Вашим партнером у Вас дружеские отношения?? или….
Ответ: С моим партнером у нас только дружеские отношения. Мы стремимся к победе, и это нас объединяет. Мы можем спокойно поговорить не только о рок-н-ролле.

Вопрос: Расскажите о Ваших тренерах?
Ответ: У нас очень хорошие тренеры. Меня тренирует Ольга Сбитнева. Я стала у нее тренироваться, когда меня поставили с моим партнером Дмитрием Ионовым. До этого я тренировалась у Ивана Сбитнева, ее мужа. Ольга Сбитнева сама акробатка. Она хорошо ставит трюки, она нам придумала программу. У меня очень хороший тренер.
Заключение
Мне очень приятно, что вы меня пригласили. Было много интересных вопросов. Надеюсь, что все больше и больше телезрителей будут смотреть ваш канал. Хочется верить, что седьмой канал будет транслировать акробатический рок-н-ролл почаще.